Delícias de Salto: empada frita é patrimônio da cidade

Ilustração digital da empada frita por Arthur Matias (Foto original: Band/Dia a dia)
Originada na década de 40, a receita do quitute era transmitida de geração em geração. Atualmente, as empadas são encontradas facilmente nos cafés e com empadeiras da cidade, os quais exibem um selo que garante a autencidade da receita tipicamente saltense. Entre os recheios podemos encontrar opções variadas como frango, palmito, brócolis com queijo, banana e maçã com canela.
Isabela Romitelli, 21, é saltense e se diz adoradora das empadas fritas: “Acho um quitute bem diferente dos tradicionais, mas tão delicioso quanto”. E quanto ao preferido, Isabela tem a resposta na ponta da língua: “Acho elas muito saborosas, tanto as salgadas, como as doces, mas meu favorito é de brócolis com requeijão”.
Além disso, Salto também conta com diversas opções de restaurantes, lanchonetes e pizzarias. O turista pode desfrutar de filés a parmegianas de estabelecimentos tradicionais, pizzas em formato de cone, macarrão no copo e comida caseira.
Faça você mesmo a empada frita, confira abaixo na receita!
INGREDIENTES
Massa:
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 4 colheres de sopa de gordura vegetal
- 4 colheres de chá de fermento em pó
- 2 colheres de chá de sal
- água (o suficiente para amaciar a massa)
Recheio:
- 1 vidro de palmito
- 1 cebola pequena picada
- 1 xícara de salsinha picada
- 1 xícara de azeitonas (verdes ou pretas)
- 1 lata de ervilha
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 pitada de sal
- pimenta do reino a gosto
- farinha de trigo (para engrossar o recheio)
MODO DE PREPARO
Recheio
Frite a cebola no óleo quente, coloque o palmito e deixe cozinhar, coloque os demais ingredientes do recheio e engrosse com a farinha de trigo. Deixe esfriar e recheie as empadas.
Massa
Misture todos os ingredientes da massa muito bem e deixe descansar. Abra a massa nas forminhas de empada e coloque o recheio. Cubra com outra rodela de massa por cima e frite em óleo bem quente.